Вы можете рассказать о нас в соцсетях

Принцип носорога сработал

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Сеть магазинов "Пятерочка" которую неделю не сходит с первых полос таблоидов. Виной всему неоднозначныепроисшествия, участниками которых становятся покупатели и "охранники". И, думается, уже не надо объяснять, почему мы ставим здесь кавычки... Сразу после нашумевшей истории с электрошокером,  и, незадолго до избиения "конфетных воров",  в журнале "Мир безопасности" № 7, 2015 вышла статья "Шокер" для общественного мнения",  в которой автор рассуждает о том, во что выльется для частной охраны очередное резонансное происшествие. Предлагаем читателям ознакомится с комментариями экспертов на эту тему.

 

Александр КОЗЛОВ, председатель правления Ассоциации «КЦ РОСС»:
"Сработал принцип носорога"
Происшествие в магазине «Пятерочка», когда контролер торгового зала вроде бы применил к подростку электрошокер, вновь ярко продемонстрировало, что средства массовой информации, в погоне за скандалом, упорно пытаются внедрить в общественное мнение представление о том, что каждый вахтер, сторож, «контролер» - это охранник.

Следом за СМИ ряд общественных деятелей, азартно попрыгав в танки и захлопнув люки, помчался давить «злобные ЧОПы». Попытки экспертов махать красными флажками, пускать сигнальные ракеты и, пользуясь редкой остановкой танка, кричать в дуло: «Это не частный охранник, а ООО «Олофсон» - не частная охранная организация!», успеха не принесли. Принцип носорога работает в полном объеме -«Большой, тяжелый, в броне, быстро бегает (ездит), правда, при этом плохо видит - но это уже не его проблемы».

И вот уже член Общественной палаты России предлагает проверять охранников на наркотики и психическое состояние дважды в месяц! Отгадайте с одного раза, если эта инициатива пройдет - коснется ли она «контролеров торгового зала», вахтеров, сторожей и тому подобных «специалистов»? Выдвигаю встречное предложение - обязать должностных лиц общественных организаций, перед тем как «слить» интервью или комментарий журналистам, также проходить проверку на адекватность состояния.
Апофеозом этого «танкового биатлона» становится обращение представителей еще двух уважаемых общественных институтов к министру внутренних дел с просьбой организовать проверки частных охранных организаций.

Судя по логике, у нас в стране еще немало людей, для которых каждый человек, одетый в «хаки» - военный, в тельняшку - моряк, обутый в резиновые сапоги - рыбак, ну и так далее. Причем в средствах массовой информации явно просматривается следующая тенденция: как нарушитель закона, так обязательно - «охранник», а если задержал преступника, проявил бдительность - то сразу вахтер, сторож, в лучшем случае, бодигард.

Но вернемся к «Пятерочке». Представитель заказчика заявил, что в случае подтверждения вины контролера, компания расторгнет договор с ООО «Олофсон», предоставляющей услуги контролеров торгового зала. После подобной «пиар-компании» кто-нибудь уверен в том, что ООО «Олофсон» заменит частная охранная организация, а «контролеров торгового зала» - частные охранники? А ведь всем, сколько-нибудь сведущим в охранной деятельности людям, понятно, что функционал «контролеров зала» описывается в статье 3 «Закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», и оказание подобных услуг - скрытая форма услуг по охране. Уклонение торговых сетей от заключения договоров с частными охранными организациями тоже понятно. Не каждый ЧОП согласится участвовать в системе «коллективной материальной ответственности» и платить за недостачу по итогам месяца, которая повсеместно распространена в торговых сетях.

Озлобленность персонала супермаркетов на «несунов» зачастую выливается в излишне нервную реакцию на любое подозрение в краже. Кассиры «наезжают» на охранников, пардон, контролеров зала, за то, что те якобы невнимательно следят за покупателями и не в каждом случае досматривают выходящих из зала. Контролеры в глубине души считают, что некоторые кассиры в сговоре со своими приятельницами - не все товары пробивают на кассе... В итоге психологическое напряжение выливается в то, что спрятанный от оплаты шоколадный батончик стоимостью 12 рублей 50 копеек становится причиной грубости и необоснованного применения физической силы контролером (охранником).

Понятно, что директор ЧОПа за 12 рублей сдавать лицензию в ЦЛРР не желает. Возникает конфликт интересов - ЧОО не готова согласиться с той редакцией договора на оказание охранных услуг, на которой настаивает заказчик, и которая предусматривает материальную ответственность охранника, а зачастую и включает в себя незаконные требования к его функционалу.
Кроме того, де-юре заключение договора с ЧОО на оказание услуг, включающих в себя осуществление пропускного и внутриобъектового режимов, влечет за собой требование о размещении информации об осуществлении на территории супермаркета этих режимов до входа в торговый зал. Это тоже - дополнительное обременение для заказчика. Кроме того, требования этих режимов должны соответствовать законодательству, быть утверждены заказчиком, а еще их может прочитать прокурор.
В этих условиях сетевики все чаще выбирают услуги «контролеров торгового зала». В итоге неидентифицируемое тело подходит к вам на выходе от кассы и заявляет, что хочет сличить товар в вашей тележке с чеком. Но «оно», это тело, так кассира проверяет!
Вас кто-нибудь, когда-нибудь предупреждал на входе в магазин (устно или письменно), что вас могут попросить предъявить товар и чек кому-либо сразу после оплаты? Или, что звонок рамки детектора является основанием для проверки на предмет того, все ли выносимое вами оплачено?
Как можно классифицировать попытку проверить соответствие выносимого товара оплаченному, кроме как действиями по охране имущества? Охрана имущества – лицензируемый вид деятельности. Соответственно, останавливать гражданина на выходе с целью проверить, все ли оплачено, может либо частный охранник, выполняющий охранные функции на основании договора, заключенного его частной охранной организацией с супермаркетом, либо сотрудник самого супермаркета, состоящий в штате магазина в соответствии со своими должностными обязанностями.
Осуществление охраны силами иных организаций, предоставляющих услуги «контролеров», «вахтеров» и прочих «САВОКеров», является не только прямым нарушением закона, но и практически приводит к нарушению прав граждан. Для меня это очевидно.

Андрей КОЗЕЕВ, генеральный директор Группы охранных предприятий «Цербер» (Пермь)»
"Старт травле отрасли дан"

«На старт, внимание, марш!» Впечатление, что именно эти команды прозвучали, дав старт активной травле неприкаянного - как раньше, так и ныне - охранного бизнеса. Но ведь это не охранник, почему же такой напор? Государство само создало условия, когда быть охранным предприятием и охранником попросту невыгодно!
Факт случившегося в магазине «Пятерочка» - сам по себе приговор созданной неразумной системе существования негосударственных предприятий безопасности. «Двойка» за успеваемость и за результаты работы чиновникам и депутатам! А все критические замечания по этому факту… В глазах профессионального сообщества они тут же бумерангом возвращаются в адрес тех, кто их и говорит. Чем дальше господа чиновники и примкнувшие к ним политики будут закручивать гайки, тем меньше желающих будет работать в легальной охране.
Надо понимать, что на верхних эшелонах власти сегодня никто не хочет взять на себя ответственность за развитие нашего «сектора экономики». А ведь прежде чем заявлять, давать оценки – не лучше ли было бы подумать? Да что там охранная отрасль! По некоторым данным, доля промышленного производства частных компаний в ВВП страны колеблется в районе 3 процентов. Вряд ли те, кто принимает все новые решения, «завинчивающие гайки», представляют, в каких условиях буквально выживают те несчастные (в полном смысле этого слова) проценты! Насколько все-таки по-разному существуют государство и бизнес - как разные планеты…
Занятых в частном секторе, правда, сегодня около 20 процентов. Ну и что же с ними считаться? Одной сотой процента больше или меньше – кому это интересно? Государственные механизмы настроены на поддержание статус-кво, на его сохранение и упрочение, особенно в преддверии выборов. Я всегда называл это «процессом». Бизнесу же нужен РЕЗУЛЬТАТ, который измеряется долями на рынках, прибылями, зарплатами и прочим.
А чем должен измеряться успех работы государственной машины? Наверное, успешным развитием экономики. И в том числе – охранного бизнеса. Как управленец, своей главной функцией я вижу устранение барьеров для роста, мешающих развитию кампании. К сожалению, внешний фон, который является для меня «форс-мажорным фактором», с каждым годом становится все более угрожающим. Перспективы развития сжимаются, поборы всех видов растут. Интересно, когда, наконец, хоть кто-то задумается и возьмет на себя ответственность за улучшение условий ведения бизнеса - не на словах, а на деле?
В дополнение хочется задать риторические вопросы.
Что это за общество, которое, вместо того, чтобы обратить внимание на несовершеннолетнего преступника и его семью, оценить работу участкового и социальных институтов - «топчет» контролера? «Зри в корень»! – говорил Козьма Прутков. Так вот, предпосылки конфликта, корень происшедшего - не в контролере!
Еще вопрос: уважаемые общественники, защищая будущего потенциального преступника, не боитесь, что вы сами или ваши близкие в недалеком будущем столкнутся с этим или другими уже воришками, правда, уже повзрослевшими? А ведь вы их в свое время так защищали…
И еще. Если факты нарушения Сергеем Акопяном Уголовного кодекса не подтвердятся, готов выделить своих юристов для защиты его чести и достоинства. Это по поводу «садиста»... Хочется быть уверенными, что работодатели парня и сами не допустят его несправедливого обвинения.