Вы можете рассказать о нас в соцсетях

Периодическая проверка частных охранников в вопросах и ответах. Часть 1.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Почему было принято решение вернуться к практике ежегодных периодических проверок?
Почему мы вернулись к практике ежегодных периодческих проверок для всех разрядов и, соответственно, для всех юридических лиц, работающих с особыми уставными задачами? Потому что, если с массовыми фактами покупки и продажи поддельных дипломов нам достаточно непросто, потому что те стороны, которые участвуют в этих процессах, мягко говоря, не заинтересованы в соблюдении законодательства, а мы, к сожалению,не являемся лицензирующим органом, то, что касается недобросовестных, назовем их так, сотрудников на местах, которые фактически в сговоре с недобросовестными же руководителями НОУ занимаются тем, что продают периодические проверки, мы бороться можем, и делаем это достаточно успешно. В старом правовом поле периодические проверки, в частности, для 4 и 5 разряда были не каждый год, а в разные периоды по-разному - раз в 2 года, раз в 5 лет. Сотрудники нашего управления негласно выезжали в Москву и Московсую область, Центральный регион на проведение периодических проверок и квалификационного экзамена. И вот парадокс. Когда наших сотрудников на проверке не было, количество сдавших экзамен составляло от 80 до 100 процентов, когда же присутствовали наши сотрудники, негласно, естественно, в ту же минуту каким-то мистическим образом становилось об этом известно, и 50 процентов личного состава работников, прибывших на экзамен, сбегали массово и демонстративно, им ставили неявку. Из оставшихся 50 процентов сдавало не больше 20. И это все происходит на фоне резонансных чрезвычайных происшествий с участием либо охранников, либо инкассаторов. Мы с вами знаем массу случаев, когда происходит вооруженное ограбление, преступникам удается скрыться, а охранники не реагируют, не стреляют, а если и стреляют, то через минуты две - три после того, как произошло ограбление, да и то производится выстрел в воздух, на камерах это запечатлено, и очень хорошо видно, что выстрел делается для того, чтобы хоть как-то себя оправдать. Налицо массовая неподготовленность людей к реагировапнию в условиях чрезвычайной ситуации. Нами были проинспектированы работа ряда образовательных организаций, естественно, в основном мы знаем, кто добросовестно обучает и жестко спрашивает с экзаменуемых, и кто этого не делает. Результат проверок был проанализирован на уровне руководства Министерства, и было принято решение возвратиться к практике  ежегодных периодических проверок, уже зарекомендовавших себя, ввести упраженения со специальными средствами. И не так, как было раньше, на выбор - использование резиновой палки или наручников, а обязательно оба. Также мы ввели то, о чем вы так долго просили - стрельбу из травматического оружия для охранников пятого разряда. Что мы ликвидировали? Убрали, как абсолютно неэффективные, упражнения с надеванием шлема, жилета, использованием гигиенических салфеток. С точки зрения приобретения полезных навыков, они не дают ничего. Нас больше волнует то, что охранники не умееют пользоваться длинными стволами.
Будет ли т.н. "переходный период" и будут ли введены штрафные санкции?
Естветственно, нормативно закрепленного переходного периода приказом не предусмотрено.  В частности, частные охранники 4 и 5 разряда, которые прошли периодическую проверку, по-старому имеют двухгодовой запас. Те, у кого уже прошли 11 месяцев, по новому приказу подлежат прохождению периодических проверок. Жестких штрафных санцкций, я вас заверяю, не будет, естественно и наше подразделение, и наша комиссия по приему периодических проверок, не смогут одномоментно принять всех, поэтому сейчас формируются списки, направляются предложения, другой вопрос, если приглашения будут направлены, и дважды работник не явится, тогда - да, в соотвтетсвии с приказом, он будет считаться непрошедшим периодическую проверку.
"На вопросы периодической проверки ответить невозможно"
Мне часто и, заметьте, в открытую, говорят: "Сколько можно  платить взятки? На вопросы периодической проверки ответить невозможно". Друзья мои, вопросы для периодической проверки с правильными ответами всегда были опубликованы на сайте МВД РФ, они и сейчас там висят. Надо выучить один раз, зазубрить, в конце концов, если смысл этих вопросов непонятен. Если что-то будет меняться, то не чаще, чем 1 раз в год, как правило, где-то раз в два года вносятся какие-то изменения в соответствии с меняющимся законордательством, но вопросы, в целом, остаются типовыми. Есть, так называемые,вопросы - ловушки, но они достаточно простые, я имею в виду те вопросы, где наряду с новой терминологией действующего законодательства используется старая терминология. Например, вопросы, где можно встретить такие понятия, как "служба безопасности юридических лиц" или "детективное агентство".
Что, если охранник хочет добровольно понизить разряд?
Меня спрашивают, если у охранника 6 разряд, а он хочет,к примеру, 4. Зачем ему сдавать квалификационный экзамен. Но не нужно путать квалификационный экзамен с периодической проверкой. Прямой механизм понижения разряда нигде не прописан, это так. Но в удостоверении частного охранника есть графа, где записываются данные о том, по какому разряду охранник проходит периодическую проверку. Хочет разряд ниже существующего? Значит, будет проходить проверку по тому разряду, который он желает иметь. Если же говорить о квалификационном экзамене, который он обязан проходить раз в пять лет, то в этом случае охранник должен будет пройти программу повышения квалификации также по тому разряду, который он желает иметь. то есть, имея 6 разряд, но желая 4, он пройдет программу по 4. И так у него и будет записано. Проблемы в этом я не вижу.
Хотел бы также обратить внимание еще на один момент.

Общеизвестно, что если перед продлением удостоверения охранник должен пройти повышение квалификации, а сейчас складывается такая тенденция, что охраннику экономически легче "просрочить" удостоверение, прийти с документами, которые действительны один раз и на всю оставшуюся жизнь - свидетельстве об окончании курсов и присвоении квалификации, заплатить 2000 рублей госпошлины, и получить новое удостоверние, нежели приходить на переквалификацию, и заплатить гораздо больше. Мы отслеживем такие факты. Есть электронная база, АИПС, правда, насколько я знаю, в половине регионов ее поменял на более современный формат ЦСМ СЦУО. Мы обязываем наших сотрудников на местах проводить проверку на наличие когда-либо выдаваемых удостоверний. И действительно, довольно часто охранники идут на такие уловки.  Что с этим делать? Законного основания отказа в выдаче удостоврения в таких случаях, конечно,нет. Но такому охраннику можно рекомендовать заново пройти обучение, если, к примеру, он проходил обучение согласно нашим предыдущим приказам, то есть, почасовка не совпадает, например.
Обязательно ли проходить программу повышения квалификации руководителям ЧОО?
Есть закон об образовании, который предполагает периодическое повышение квалификации в рамках имеющейся профессии. Мы рекомендуем руководителям повышать квалификацию, чтобы идти в ногу со временем, оставаясь в профессии, но для дальнейшего существования в ранге руководителя это требование не является обязательным.
Длинноствольное оружие.
Да, нам задавали множество вопросов, в первую очередь, сотрудники вневедомственной охраны, и самый распространенный из них: "Придется ли нам покупать длинные стволы, если мы их фактически не используем?". Отвечаю. Безусловно, оружие должно закупаться исключительно образовательными учреждениями, и этот процесс сейчас пошел по всей России, в том числе в Крыму. Многих интересует, сколько стволов должно закупить НОУ, и каких. В качестве снятия административного барьера мы ликвидировали нормы положенности для принятия и прохождения периодической проверки. Фраза, которая была всегда в 647 приказе, но оставалась незамеченной, в том самом приложении с учетом норм положенности, которое мы признали утратившим силу - о том, что типы и виды оружия, используемого образовательными организациями при периодической проверки, утверждаются Центральной комиссией. 10 июня 2015 года был издан 677 Приказ, утверждающий новый состав и положение о Центральной комиссии, на первом заседании обсуждался вопрос о типах и видах оружия, используемых при принятии периодических проверок образовательными учреждениями. Нам поступали обращения, в которых была выражена озабоченность тем фактом, что на сегодняшний день наблюдается дефицит длинных гладких стволов. Я задал вопросы руководителям на местах, отдельные регионы говорят, что нет таких проблем вообще, в магазинах стволы есть. Но, если где-то все-таки будет дефицит, на нашей  центральной базе при Центральном аппарате, есть огромный запас. Поэтому руководители на местах могут обращаться в Центральную комиссию, и, по результатам обращения, будет принято решение о перераспределении. Можно также обращаться в ОЛРР в регионе, а затем, с копией этого письма - в Центральную комиссию. Это будет удобно и для вас, и для нас. Если же в регионе нет ни одного НОУ, то руководитель ОЛРР обязан организовать работу по подготовке к прохождению периодической проверки на базе стрелкового объекта Органа внутренних дел, либо направить своих работников в другой субъект по согласованию с Центральной комиссией. Если в программе обучения у нас нет стрельбы из гладкоствольного длинноствольного оружия, то нужно программу менять.  Приказ в качестве проекта фактически год назад был вывешен, и обсуждался сообществом, потом был издан, опубликован, в качестве недействующего, длительно регистрировался в Минюсте. А сейчас мне многие говорят: "Мы не готовы, мы не знали".  Если не готовы по своим причинам, не связанным с административной составляющей, то, друзья мои, это ваша головная боль. И, подчеркиваю, даже если ЧОО не использует длинные стволы, то, не забывайте, по закону охранник 6 разряда наделен правом их использования, а значит - обязан пройти обучение по обращению с длинноствольным оружием.
Упражнения по стрельбе.
Будет ли отсутствие прежупреждения о применении оружия основанием для отрицательного результата при прохождении периодической проверки?
Не будет. Но посмотрите, например, полицейские, в связи с законом о полиции, обязаны всегда предупреждать о применении оружия. Безусловно, на этом надо сделать акцент, и он есть, конечно, мы говорим об этом на теоритической подготовке. Для охранников эта позиция тоже введена, но санкции за ее нарушение отсутствуют. И в парктическую часть включили этот вопрос неслучайно, опять же, исходя из практики. Поэтому предупреждение должно быть, но я не думаю, что кто-то будет карать за отсутстсвие предупреждения в тире.
(продолжение следует).