Вы можете рассказать о нас в соцсетях

КС запретил ЧОПам охранять железнодорожные вокзалы

Внимание, откроется в новом окне. Печать

 

 

Частные охранные предприятия не имеют права сторожить «объекты железнодорожного транспорта», в том числе вокзалы. К такому выводу пришел Конституционный суд России. Определение, где он отказался рассматривать жалобу ЧОПа ООО «Железнодорожная охрана», опубликовано сегодня.

Фирма, как следует из материалов, патрулировала железнодорожный вокзал на станции Новая Чара в Забайкальском крае. Однако ее договор, заключенный с РЖД, в 2014 году потребовала расторгнуть транспортная прокуратура. Надзорное ведомство ссылалось на федеральный Перечень объектов, подлежащих государственной охране. Он был утвержден правительством России в далеком 1992 году. В документе указано, что частники не должны иметь доступа к «объектам транспортной инфраструктуры федерального значения и железнодорожного транспорта общего пользования». Их безопасность могут блюсти только правоохранительные органы, указали силовики.

«Железнодорожная охрана» посчитала такое положение дел неконституционным. После того как ее иск отклонил президиум Высшего арбитражного суда, фирма написала в КС. Постановление правительства «препятствует осуществлению экономической деятельности» и мешает свободному перемещению товаров и услуг, заявила компания.

Впрочем, конституционалисты с ее доводами не согласились.

В сегодняшнем определении КС подтвердил легитимность оспоренной бумаги. Постановление правительства направлено на «надлежащее обеспечение безопасности ввиду особого значения железнодорожных объектов для транспортного сообщения», считает суд. КС добавил, что бумага не препятствует ЧОПам оказывать «иные» охранные услуги, а следовательно, не может рассматриваться как «нарушающая конституционные права».

Обращение «Железнодорожной охраны» было отклонено, решение КС окончательно и не подлежит обжалованию.

"Фонтанка.ру"