Вы можете рассказать о нас в соцсетях

Конституционный Суд РФ признал неконституционным право МВД РФ аннулировать оружейные лицензии юридических лиц

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Коллизию в действующем законодательстве создало сохранение в законе «Об оружии» нормы о праве МВД РФ самостоятельно аннулировать лицензии без требования предупреждать владельцев лицензий о выявленных нарушениях и давать им срок для их устранения. При этом в законе «О лицензировании» указано, что лицензия на право осуществления какого-либо вида деятельности в РФ может быть аннулирована судом после ее временного приостановления за грубое нарушение лицензионных требований, если они не были устранены в срок.

 

В КС поступила жалоба учебно-технического центра «Кольчуга» из Орска на лишение его в 2012 году полицией лицензии на хранение и использование оружия без предоставления возможности устранить выявленные нарушения. Истец указал на формально выгодные основания для полиции не обращаться в суд, а также на то, что аннулирование лицензии привело к потере клиентов и фактическому прекращению деятельности центра c созданием преференций для конкурентов.

КС признал, что аннулировать лицензию «в качестве санкции за нарушение условий, обеспечивающих сохранность, учет и безопасность хранения оружия» можно только через суд. МВД РФ может отбирать лицензии лишь в случае, если юридическое лицо лишилось правового статуса, позволявшего приобретать или хранить оружие, причем перечень таких обстоятельств должен определить законодатель.

По материалам Полит.ру