Вы можете рассказать о нас в соцсетях

«Требования к антитеррористической защищенности общественных мест станут обременительными для представителей бизнеса»

Внимание, откроется в новом окне. Печать

[02.04.2014]

 

«Введение требований к антитеррористической защищенности общественных мест станет обременительным для представителей бизнеса», – уверен председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.
Как стало известно, МВД подготовило к утверждению в правительстве список требований к антитеррористической защищенности общественных мест и положение о паспортах безопасности (см. статью на «ГардИнфо» от 27.03.2014 «Усиливаются меры по антитеррористической защищенности мест массового пребывания»). Согласно документам, учреждения, рестораны и развлекательные комплексы, где одновременно находятся от 50 человек, обяжут устанавливать различные системы безопасности и привлекать для охраны только сотрудников полиции.
По словам Александра Жаркова, список мер безопасности, предложенный МВД, непосредственно коснется ресторанов и кафе.
«Если нововведения вступят в силу, то увеличится себестоимость содержания таких объектов», – отметил он, добавив, что «естественно, повышение затрат бизнесменов отразится на стоимости их услуг».
Председатель московской ОПОРЫ также добавил, что в итоге пострадают простые граждане.
«Мне кажется, что такими мерами государство перекладывает заботу о безопасности граждан-посетителей со своих плеч на плечи предпринимателей», – предположил Александр Жарков, заметив, что это «не совсем уместно и корректно».
«Заявление о том, что общественные объекты, в которых одновременно находятся от 50 человек, должны охраняться сотрудниками полиции, – это чистое ограничение конкуренции», – прокомментировал он.
Как рассказал эксперт, весь мир уходит от прямого присутствия сотрудников полиции на тех или иных объектах, предпочитая услуги частных охранников.
«Даже аэропорты охраняют частные предприятия», – привел пример председатель Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ.
По его словам, сейчас основными потребителями охранных услуг, предоставляемыми частными компаниями, являются коммерческие предприятия.
«Требования к ЧОПам более высокие, так как деньги им платятся напрямую. Для сравнения – как это происходит в случае полиции: сначала в виде налогов мы платим деньги в бюджет, а потом уже из этих денег начисляются зарплаты сотрудникам полиции», – объяснил Александр Жарков.
В заключение представитель московской ОПОРЫ выразил сомнение в том, что полицейские будут с большей эффективностью обеспечивать безопасность граждан, чем это делают сотрудники частных охранных предприятий.
Справка:
Московское городское отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» создано столичными предпринимателями 12 сентября 2002 года. Основная цель деятельности МГО «ОПОРА РОССИИ» - содействие процессу объединения московских предпринимателей и граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Московском регионе и в Российской Федерации, обеспечивающих как повышение качества жизни граждан, так и эффективное развитие экономики.